当前位置 :美国留学->硕士申请->正文

美国名校更喜欢哪种学生?

出处: 本站原创   作者:优越大编008   发表时间: 2018-03-06

  相对于英国名校的申请,美国名校申请竞争更加激烈,在其中脱颖而出的winner,一定有一些比较特别的地方吸引了学校的教授以及招生委员会。除了那些老生常谈的比较常规的条件之外,申请人还需要具备那些素质,才能成功吸引考官的眼球,继而从万千申请者中脱颖而出呢?



  下面由优越留学美国部负责人:Jacky Tian老师来为我们简单分析下,看看美国名校更加喜欢哪种学生。

        一、更青睐颇具特点的学生

        美国名校不是特别喜欢那种只知道死读书的传统的“学霸”型学生,他们更青睐一些比较有个性,有一技之长的申请人,学生独特的实习经历,与众不同的兴趣爱好,非凡的创造力等等往往比只知道考试的“考神”更加吸引名校的目光。

        举个例子,一位学生准备申请美国研究生,但是本科院校不突出,大学平均成绩也马马虎虎,但是这位学生拥有非常丰富的专业实习经历,并且他参与的项目都是所学专业比较关注的领域与方向,所以该生最后成功拿到了宾大的offer。

        二、更喜欢个性化的文书

        在申请美国名校的过程中,文书这一环节最能体现学生的特点,那些独具见解与想法,同时深具说服力的文书往往更能得到教授的欣赏,也往往更容易申请成功。

        反之,美国名校的教授一般都讨厌哪些文书呢?

        1.词藻过于华丽:过于华丽的文书用词只能体现学生的英语写作能力,但是不具备针对性,不能表现申请人的特点。

        2.过度包装:过度包装的文书在内容上比较容易臃肿,零零散散写了一堆,反而不利于传达最有效的信息。例如有的文书在职业规划方面就比较空泛,说了一大段,但又好像啥都没说,反之,通过申请人的实习经历等引出职业规划,这样更加有说服力,也更加鲜活。

        3.不会推销自己:院校申请是一个相互的选择推销过程,申请人想要理想学校接受自己,就要在文书上有技巧地进行推销。大多数申请人的文书都只表达出自己申请的大学的优势优点,对以后自己的职业生涯有帮助等等。其实,如果能够另辟蹊径,通过了解该专业的择业方向,进而找到含金量较高的企业或者项目进行实习,然后把实习的结果用数据罗列出来,更加具体形象,同时也让人眼前一亮。

        三、更注重准备充分的面试

        近年来,美国几乎所有的名校都会对申请人发出面试的邀请,尤其是理工科专业,有的学校甚至会把面试镶嵌在网申的环节中,要求申请人制作一个简短的自我介绍相关的video,或者是在网申快结束时弹出本专业的面试题。

        虽然面试的随机性很大,但是还是建议申请人在申请前做好充分的准备,花点时间和精力准备好面试资料以防万一,让教授能够感觉到你做了充足的准备,让他对你产生好感,这样你的名校梦基本上就八九不离十了。

美国留学申请