当前位置 :美国留学->美国留学市场->正文

留学申请研究生,实习经验很重要!

出处: 本站原创   作者:优越大编004   发表时间: 2017-08-31

       随着出国留学的持续升温,国际生申请特别是中国学生人数不断增加,美国大学对国际学生的录取门槛也逐渐提高,不单要求过硬的高中成绩和标准化成绩,还需要学生有足够的社会实践、兴趣爱好以及特长等等。我们发现,早做准备的申请者有更充裕的时间应付考试和参加活动,在递交材料时又可赶上提前录取增加成功几率。尤其是美国的研究生,申请竞争更是激烈,所以,学生要通过多种方式提升自己的竞争力。尤其对于商科、文科、工科等专业的学生申请美国研究生,实习经验很重要,这也是提升专业背景竞争力的最直接、最有效的手段。那么,何时积累学习经验呢?


       学生积累实习经验大三暑假是关键


       一般情况下,美国学校招收研究生时会考查专业背景。实习经历不仅有助于学生深入了解相关专业或行业的实际情况,还可以丰富申请留学材料的内容。有一定含金量的实习经历可以在一定程度上体现学生的实践能力。尤其是商科学生,实习经历除了可满足美国高校的基本录取要求,还是学生面试时的重要谈资。留学专家认为,实习与实习证明无关,实习是学生的亲身经历和体验,与申请的专业方向越相近越好。


       转专业应早安排实习


       如果所选专业和自己本科就读专业不同,就要考虑早些安排实习。通过实习,学生可了解新专业是否适合自己,也可找到自身专业背景上的不足,进而调整后续的学习方向。建议学生安排第一次实习的时间不必太长,对相关行业和专业有了初步了解、确定申请目标、尽早完成语言考试后,在大三暑假安排一次较深入、含金量较高的专业实习即可,时间至少一个月。


       实习时间要合理规划


       学生申请出国读研会面临一定的外语学习、考试压力,几乎无暇安排实习。申请时,如果所选专业是本科所读专业,最佳实习期是在具有一定专业知识基础后,即修完专业基础课之后,再安排实习。根据大部分高校的课程设置,这个时期一般在大三暑假。一方面,读大一、大二时的学生在很大程度上还没有打好专业基础,实习可能是跑腿打杂,含金量不高。另一方面,实习单位也希望学生的专业能力可以为其所用。学生有了专业能力,竞争到更好的实习机会的几率也较大,也能学到更多东西。




美国留学申请