当前位置:返回首页->优越留学顾问风采展示->正文

优越北京Ingrid:英国计算机科学专业介绍

出处: 本站原创   作者:优越小编001   发表时间: 2020-07-08

一、专业定义

计算机科学是一门包含各种各样与计算和信息处理相关主题的系统学科,从抽象的算法分析、形式化语法等等,到更具体的主题如编程语言、程序设计、软件和硬件等。作为一门学科,它与数学、计算机程序设计、软件工程和计算机工程有显著的不同,却通常被混淆,尽管这些学科之间存在不同程度的交叉和覆盖。

计算机科学研究的课题是:计算机程序能做什么和不能做什么 (可计算性); 如何使程序更高效的执行特定任务(算法和复杂性理论); 程序如何存取不同类型的数据(数据结构和数据库); 程序如何显得更具有智能(人工智能); 人类如何与程序沟通(人机互动和人机界面)。

二、课程设置

英国大学的课程设置非常灵活,开始的课程类型很多,除了基础的必修课程外,学生可以根据自己的兴趣爱好选择合适的选修课程。

计算机科学的专业课程如下所示:

Cloud Computing云计算

Databases and Knowledge Discovery 数据库和知识发现

Security and Cryptography 安全和密码学

Computer Graphics 电脑绘图

Web Technologies 网络技术

High-Performance Computing 高性能计算

Advanced Programming 高级编程

Machine Learning and Adaptive Intelligence机器人学习和适应性智能

Software Development 软件开发

Wireless Networks 无线电网络

Data Mining and Text Analytics数据挖掘和文本分析

Image Analysis 图像分析

Informatics信息学

Functional Programming 函数程序设计

以上课程都是一些普遍共性的课程,选择的专业方向不同,课程设置也会有所不同。

三、专业分支

英国的计算机科学专业分支非常细,一般划分为以下几个方向:

1、计算机科学/高级计算机科学 Computer Science/Advanced Computer Science

计算机科学是计算机专业的综合,如果学生在学习时还没有明确的选择,可以选择这个基础专业,而且本科阶段很多大学也都是以计算机科学的专业来设置的。

2、网络安全/信息安全 Cyber Security/Information Security

在当今世界网络信息技术急速发展、网络经济风起云涌的时代,网络安全、信息安全问题成为了一个不可忽视的问题。如何保护重要机密文件?如何保护网络系统免受黑客和病毒的攻击?这些问题都是网络安全专业需要研究和学习的。网络安全从其本质上来讲就是网络上的信息安全。从广义来说,凡是涉及到网络上信息的保密性、完整性、可用性、真实性和可控性的相关技术和理论都是网络安全的研究领域。学生毕业后可为政府、国防、军队、电信、电力、金融、铁路等部门的计算机网络系统和信息安全领域进行管理和服务的高级专业工程技术人才。并可继续攻读信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的博士学位。

3、软件工程/软件开发Software Engineering/Software Development

软件产业是知识经济的代表,是附加值最高的产业。软件产业是中国重点发展的产业之一,政府对于软件产业的发展有很多的优惠措施和政策。无论是就业还是创业软件工程都是一个不错的选择。软件工程包含了软件测试、软件设计、软件编程等诸多方面。软件开发专业主要培养具有一定计算机软硬件维护、网络组建、维护管理的高级实用技术型人才。毕业生适合的工作岗位是计算机程序设计师。适合于熟练地按照工程化的思路进行软件编制、软件测试的工作岗位,能担任各种企事业单位和各级工程建设部门、管理部门的计算机软件和硬件维护、网络的组建、维护等工作,也可从事计算机研究与应用、软件开发等方面的工作。就业范围很广泛,如计算机软件公司、具有软件开发能力的大型企业及事业单位、大专院校和科研院所。

4、信息系统/信息技术/信息工程Information System/ Technology/Engineering

信息系统专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面的高级专门人才。信息系统是计算机领域最高端最综合的领域,它结合了企业管理、财务流程设计、生产流程设计、软件规划等多方面的知识。信息系统方面的人才广泛就业于 SAP、Oracle、IBM、德勤等世界性大公司和会计师事务所。

5、人工智能Artificial Intelligence

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能是一门极富挑战性的科学,从事这项工作的人必须懂得计算机知识,心理学和哲学。人工智能是包括十分广泛的科学,它由不同的领域组成,如机器学习,计算机视觉等等,总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。但不同的时代、不同的人对这种“复杂工作”的理解是不同的。

6、多媒体技术Multimedia Technology

多媒体技术是计算机科学领域中比较瓶中实际操作技能的专业,学生将能熟练进行计算机多媒体软件设计和开发、交互式多媒体作品的设计与制作的高级技术应用性专门人才为目标。 主要涉及课程有: 多媒体技术基础、微机原理、数据库基础、平面动画实用技术、计算机网络基础、图像处理实用技术、三维动画实用技术、网页设计制作、多媒体设计与创作、影视制作程序、多媒体制作工具使用、商业简报制作等,以及各校的主要特色课程和实践环节。 学生将来可以从事电影电视制作、电子出版、教育软件开发、商业简报制作、平面广告设计及其它多媒体应用领域的媒体集成与系统设计的工作。

7、数据分析Data Analysis

全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司高德纳对大数据的定义:大数据是巨量的、高速率的和高度多样化的信息资产,大数据依赖于全新的技术(非传统技术)进行处理后,才能对决策、开发和优化起到支撑作用。麦肯锡的一份研究报告指出,大数据挖掘相关技术包括A/B测试、众包(crowdsourcing)、数据融合(data fusion)、遗传算法(genetic algorithms)、机器学习(machine learning)、自然语言处理(natural language processing)、信号处理(signal processing)、模拟(simulation)、时间序列分析(time series analysis)以及可视化技术(visualization),设计计算机技术、通信、数学、统计等众多领域。大数据的应用非常广泛,包括了大科学(一般指投资大,多学科交叉的大型的基础科学研究项目)、RFID(射频识别)、传感设备网络、天文学、大气学、基因组学、生物学、大社会数据分析、互联网文件处理、制作互联网搜索引擎索引、通信记录明细、军事侦查、社交网络、通勤时间预测、医疗记录、照片图像和视频封存、大规模的电子商务等,发展前景十分广阔。Big Data运用最成功的领域是e-Commerce,代表公司为阿里巴巴、Amazon等。另外还有各大航空公司,酒店连锁的reservation系统都加入了Big Data的运用。

常见就业公司:IBM, AT&T, Google, Facebook, Microsoft, EMC, Thompson- Reuters, Foursquare, Etsy and Twitter. 医药行业,金融行业,保险行业和证券等行业的数据分析也依赖于大数据。

8、计算机跟具体行业结合的交叉专业

(1)生物科学/医学相结合的交叉专业

生物信息学(Bioinformatics)、生物医学工程( BiomedicalEngineering)、纳米科学与技术(Nanoscale Science and Technology )

(2)金融、商科相结合的交叉专业

与金融的交叉学科:金融计算(Financial Computing)、金融系统工程(Financial Systems Engineering);围绕以金融、IT管理开展的课程,毕业后较为适合做精算师,投身金融服务行业,比一般的纯金融学生更受雇主喜欢。

与商务的交叉专业:信息技术管理(IT Management)、电子商务(E-Business)

(3)通信专业:电子与计算机交叉的专业

随着中国移动成为世界500强,中国通信行业的发展也开始异军突起,学生毕业后可到信息产业、财政、金融、邮电、交通、国防、大专院校和科研机构从事通信技术和电子技术的科研、教学和工程技术工作。

9.推荐计算机专业强校

帝国理工大学、圣安德鲁斯大学、格拉斯哥大学、南安普顿大学、布里斯托大学、伦敦大学学院

不同的学院依旧有不同的录取标准,详细的录取要求可以咨询专业顾问老师



顾问各种经验干货

2019英国硕士攻略